Одна девочка совершенно не умела расставаться ни с чем. Так я начну свои мемуары.©
Замок Лабиау ведет свою историю от крепости Лабегове, расположенной на реке Лабе (нынешняя Дейма). Крепость в исторических документах упоминается, начиная с 1258 года. историческая справка
В настоящее время в здании замка располагаются МБУ «Полесский КДЦ», музей кукол, музей города Полесска и ИНС-театр «Лабиау».


В Полесске в одной из комнат замка Лабиау есть интересная коллекция. Автор и хозяйка музея Оксана Свидерская собирает и сама делает удивительных кукол. За каждой из них своя история, своя судьба. Многие похожи на реальных людей и это неспроста. Еще при герцоге Альбрехте в замке Лабиау жил мастер, который начал делать кукол с лицами, похожими на конкретных людей. Церковь была категорически против, мастера хотели сжечь на костре. Но за него заступился герцог. Увидев этих кукол, Альбрехт был настолько восхищен тонкостью и изяществом работы, что выдал мастеру специальную лицензию и заказал одну из кукол с копией лица своей дочери. Сегодня традицию изготовления авторских кукол продолжила ведущая актриса Инс-театра Лабиау и по совместительству мастерица. Оксана собирает кукол везде, где только можно. Ей дарят и привозят их из дальних стран, а кто-то приносит бабушкино наследство. В маленькой комнате находится более 200 самых разных кукол.


Что самое интересное, имя хозяйки музея мне показалось очень знакомым... И каким же было мое удивление, когда я поняла откуда я ее знаю: ДА ВЕДЬ ЭТО ЖЕ СТАРИННАЯ ПОДРУГА МОЕГО ДЯДЬКИ и по совместительству солистка группы "Роза ветров tilzit", песни которой я с незапамятных времен очень люблю, не смотря на то, что группы давно уже не существует... Надо же, какую неожиданность преподнесла судьба! А я всего лишь решила освежить свои знания о замках Калининградской области, перед тем, как везти туда людей на экскурсию))) Получилось маленькое, но очень приятное приключение в прошлое) Как символично!) ТриДевятый регион, да ты полон сюрпризов!) "День пяти случайных встреч" начался удачно - встреча первая состоялась)

@темы: Ностальгия, ЧАСТНАЯ ПОЛЯНА, ТриДевятый регион