Замок Лабиау ведет свою историю от крепости Лабегове, расположенной на реке Лабе (нынешняя Дейма). Крепость в исторических документах упоминается, начиная с 1258 года.
историческая справкаДеревянно-земляная, она была построена для того, чтобы защищать водный путь, который пролегал по Дейме в Куршский залив — до Мемельской крепости. В 1274 году ее сожгли пруссы, поднявшие восстание, а в 1277 году на ее месте началось возведение каменных крепостных стен. В середине XIV века Лабегове стали активно застраивать каменными зданиями, центром крепости стал замок, который долгое время имел военное назначение и являлся передовой оборонительной позицией в войнах с Литвой. Позже у стен замка появилось поселение, которое в 1642 году получило статус города.
В 1526 герцог Альбрехт преподнес замок Лабиау своей будущей жене Доротее Датской в качестве свадебного подарка, а после ее смерти замок «перешел по наследству» второй жене герцога Анне Марии Брауншвейг-Люнебург.
В ноябре 1656 года в Лабиау был подписан договор между шведами и курфюрстом Фридрихом Вильгельмом, согласно которому Пруссия получила независимость. Замок был модернизирован – вокруг него возвели бастионное кольцо.
Замок Лабиау дважды занимали русские войска – в 1758 году, во время Семилетней войны (генерал-губернатором Пруссии тогда был назначен отец великого полководца В. Суворов), и в 1813 году, когда дивизия генерала Шепелева выбила оттуда французов.
После этого замок утратил свое военное значение и 1860 году его перестроили под тюрьму, а в 1902-м был засыпан замковый ров.
23 января 1945 в ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции город Лабиау был взят советскими войсками. В этом же году в замке вновь была открыта тюрьма, просуществовавшая до 1963 года, после чего здание замка несколько раз меняло хозяев и подвергалось различным перестройкам - здесь размещались лаборатории Ленинградского сельскохозяйственного института, филиал завода «Янтарь».
Произошедший в 1968 году пожар причинил помещениям замка значительный ущерб.В настоящее время в здании замка располагаются МБУ «Полесский КДЦ», музей кукол, музей города Полесска и ИНС-театр «Лабиау».
В Полесске в одной из комнат замка Лабиау есть интересная коллекция. Автор и хозяйка музея Оксана Свидерская собирает и сама делает удивительных кукол. За каждой из них своя история, своя судьба. Многие похожи на реальных людей и это неспроста. Еще при герцоге Альбрехте в замке Лабиау жил мастер, который начал делать кукол с лицами, похожими на конкретных людей. Церковь была категорически против, мастера хотели сжечь на костре. Но за него заступился герцог. Увидев этих кукол, Альбрехт был настолько восхищен тонкостью и изяществом работы, что выдал мастеру специальную лицензию и заказал одну из кукол с копией лица своей дочери. Сегодня традицию изготовления авторских кукол продолжила ведущая актриса Инс-театра Лабиау и по совместительству мастерица. Оксана собирает кукол везде, где только можно. Ей дарят и привозят их из дальних стран, а кто-то приносит бабушкино наследство. В маленькой комнате находится более 200 самых разных кукол.
Что самое интересное, имя хозяйки музея мне показалось очень знакомым... И каким же было мое удивление, когда я поняла откуда я ее знаю: ДА ВЕДЬ ЭТО ЖЕ СТАРИННАЯ ПОДРУГА МОЕГО ДЯДЬКИ и по совместительству солистка группы "Роза ветров tilzit", песни которой я с незапамятных времен очень люблю, не смотря на то, что группы давно уже не существует... Надо же, какую неожиданность преподнесла судьба! А я всего лишь решила освежить свои знания о замках Калининградской области, перед тем, как везти туда людей на экскурсию))) Получилось маленькое, но очень приятное приключение в прошлое) Как символично!) ТриДевятый регион, да ты полон сюрпризов!) "День пяти случайных встреч" начался удачно - встреча первая состоялась)